Notre philosophie

Brasser est un métier qui demande beaucoup d’engagement personnel.

On ne compte pas le temps passé mais plutôt le nombre de sourires qu’on va apporter lors de la dégustation de nos produits. Les retours clients sont essentiels afin de produire la meilleure bière possible.

La bière est un monde infini d’arômes, de saveurs, de textures intéressantes. Notre volonté est de valoriser la bière comme un breuvage noble et complexe. Noble car fabriquée de manière artisanale, complexe, car la fabrication de la bière fait intervenir des phénomènes biologiques, chimiques et physiques.

C’est ce qui rend ce métier passionnant.

La qualité d’une bière dépend aussi du choix des matières premières. Les bières 100% pur malt sont brassées à partir d’orge et de blé provenant des meilleures malteries, plus ou moins torréfiées selon les recettes.

Les drêches (résidus du brassage des céréales) sont utilisées pour l’alimentation animale de fermes locales. C’est une excellente source de protéines.

Une bonne biére, c'est d'abord un bon malt

C’est pourquoi nous nous fournissons en majorité auprès de La Malterie de Bretagne située à Scaër (29): le malt 100 % local, 100 % bio, 100 % équitable ! Le malt  est produit à partir d’orges issues de l’agriculture biologique cultivées en Sud-Finistère – Bretagne. Nous nous approvisionnons aussi auprès de la Malterie du Château (Belgique) et des Malteries Soufflet (France).

Sans oublier le fameux houblon

Le houblon, c’est l’amertume et les arômes de la bière. Avec plus de 100 variétés connues et référencées, le brasseur a l’embarras du choix.

Et pourtant, cet ingrédient et son utilisation sont cruciaux pour une bonne bière. Il existe d’ailleurs une certaine tension sur le marché du houblon, et encore plus sur le houblon BIO.

A la Fréheloise, nous allons au plus près avec le houblon de Fréhel : voilà 3 ans que Mathieu Juhel, agriculteur en poly-activité, récolte du houblon bio et fournit notre brasserie.

Nous collaborons aussi ponctuellement avec la Malterie du Château.

 

Et la levure !

Schaccaromyces cervisae ….

Rarement mise à l’honneur, la levure est pourtant importante !

A la Freheloise, nous utilisons des souches de fermentation haute, et nous les sélectionnons pour chaque recette.

 

Soucieux de la qualité de nos produits, nous soumettons régulièrement nos brassins au laboratoire Biocéane (Couëron – 44).